Сушеная барабулька. Считается что это самая вкусная морская рыба

Барабулька - это рыбка семейства барабулевых (отряд окунеобразных). Эту рыбку со смешным названием можно половить в южных регионах нашей страны.

Можно, к примеру, приехать на отдых в Витязево частный сектор рядом с морем. Недорого провести свой отпуск и насладиться ловлей морских рыб, в том числе и барабулькой или султанкой – еще одно название этой интересной и вкусной южной рыбы.

Где ловить барабульку

Ловить барабульку можно, как с берега, так и в открытом море с катера или яхты. Барабулька предпочитает участки с чистой морской водой с каменистым или песчаным дном.

Снасти должны быть чувствительными, это могут быть поплавочные или донные удочки. О всех тонкостях ловли барабульки с удовольствием поведают местные рыболовы, которые искренне рады любому приезжему собеседнику.

Интересная морская рыбка барабулька

Ловят барабульку с начала весны и до последних чисел октября, в этот период времени барабульки тучами плавают возле берега.

Активность клева барабульки зависит от погодных условий. Идеальная погода — , тихая и безветренная, море должно быть спокойным, без сильного течения.

Барабулька – рыбка пугливая, поэтому их никогда нет поблизости с пляжами, так как шумные отдыхающие попросту отпугивают султанку от берега.

Прикормка для барабульки

Чтобы рыбалка на барабульку была интересной и закончилась более успешно следует использовать прикормку. Прикормка для этих рыбок состоит из основы животного происхождения с добавлением прибрежного грунта.

Например, нужно растолочь килограмм – два мидий, добавить к ним измельченных дождевых червей и некоторое количество прибрежного песка или грунта, в пропорциях 1 к 3. Прикормочные шары забрасывают в точку ловли, в общем, все как обычно.

Наживка для барабульки

Султанка – рыбка хищная, потому ловить ее следует на червя навозного ли дождевого. Также местные рыболовы используют для ловли барабульки морских червей - нереисов. Также активно барабулька клюет и на местные креветки.

Насладиться ловлей и вкусными блюдами из барабульки можно на отдыхе в Витязево

Как готовить барабульку

Барабулька очень вкусная рыбка. Ее можно пожарить в кипящем масле в панировке из муки или приготовить на костре, насадив на шампура.

Барабулька, или как ее еще по-другому называют – султанка, является одним представителей рода рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных. Она является морской стайной рыбешкой. Ее длина, в редких случаях, может достигать 45 см. Чаще всего встречаются экземпляры, размеры которых колеблются в пределах 20-30 см. Тело ее удлинено, сплюснуто с боков и складывается такое впечатление, что оно неравномерно окрашено красными красками. Барабулька имеет большую голову с вертикально расположенным рыльцем, длинные усики, которые свисают с подбородка по бокам и плавники светло-желтого цвета. Эта рыбка просто любительница мягкого песчаного или илистого грунта – обитательница дна. В большинстве случаев ее можно встретить на глубине в 15-30 метров, а в некоторых случаях и на глубине в 100-300 метров.

Для рыболовов ценностью барабульки, в первую очередь, является то, что она на протяжении трех сезонов – весна, лето, осень – обитает вблизи берегов и является очень доступной в плане ее поимки. И только зимой стаи этих рыб уходит на большую глубину. Поймать ее можно только на живую наживку, очень редко на искусственную приманку, а для ловли лучше использовать донную снасть. Ее лакомыми блюдами являются: вареные или сырые креветки, мидии, крабики небольших размеров, морские блохи, морские черви. Какая бы приманка ни была выбрана для поимки барабульки, стоит не забывать, что, в первую очередь, она должна быть свежей и не иметь испорченного запаха.

Как выбирать

Если рыбалка является занятием неинтересным, скучным, непонятным, а султанку очень хочется попробовать, то ее без проблем можно купить в магазинах или на рынке.

В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед покупкой барабульки, убедитесь, что у нее имеются в наличии два усика, которые располагаются на нижней челюсти.
  • Обратите внимание на глаза, они должны смотреть вперед или наверх, но, ни в коем случае вниз. И взгляд должен быть ясным, а не тусклым.
  • Если барабулька, действительно, свежая, то понюхав ее, Вы не должны уловить ярко выраженного запаха рыбы.
  • Перед покупкой, надавите на рыбу пальцем, если рыба свежая, то впадина от пальца должна быстро исчезнуть.

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор. Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях. Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Полезные свойства барабульки

  1. Учеными доказано, что если маленьких детей регулярно кормить мясом барабульки, то у них прекратится развитие экземы и заболевания кожи. Если барабульку включить в рацион малыша с девятимесячного возраста, то у таких детей шансы заболеть столь неприятными заболеваниями меньше на 24%, чем у их сверстников, которые не употребляют в пищу мясо султанки.
  2. Многие специалисты в один голос утверждают, что годовалым детям очень важно давать эту рыбу, так как она в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для полноценной жизнедеятельности организма. Такие кислоты полезны как для нервной системы, так и для сердечно - сосудистой.
  3. Блюда, приготовленные из барабульки, способствуют быстрому восстановлению энергии и сил, потраченных при продолжительных физических нагрузках.
  4. Вещества, которые содержатся в мясе султанки, могут повысить аппетит и усилить сокоотделение.
  5. Макро- и микроэлементы, которыми просто набита барабулька, делают ее особо ценным продуктом питания для беременных и кормящих грудью женщин, детей разных возрастов, престарелых людей.
  6. Кроме всего прочего, султанка может похвастаться наличием полезного легкоусвояемого белка и немалым количеством йода (примерно на 100г рыбы 155 мг йода), который входит в состав гормонов щитовидной железы. Именно эти гормоны обеспечивают человеческий организм нужной энергией, а их дефицит приведет к различным степеням ожирения, сухости кожи, отекам, выпадению волос и чувству усталости и подавленности. Именно поэтому очень важно, чтобы данный микроэлемент всегда был в организме в наличии.
  7. Применение в кулинарии

    Мясо этой рыбки имеет очень нежный и деликатный вкус. Перед приготовлением барабульку можно не потрошить, так как в ней совсем не содержится желчь. Султанка вообще в любом виде очень вкусная, ее испортить даже начинающая хозяйка не сможет, но, при условии, что рыба была куплена высокого качества и свежести. Эту рыбешку можно сушить, вялить, жарить на сковородке или гриле, запекать в духовке, коптить, консервировать. Особо вкусной, сытной и ароматной из барабульки получается уха, для приготовления которой необходимо использовать только свежую рыбу.

    В кулинарии, кроме мяса султанки принято использовать еще полезную и очень вкусную печень.

    В средиземноморской кухне чаще всего используются маленькие сорта этой рыбешки, которые считаются деликатесом. Во многих меню ресторанов мира можно найти разнообразные блюда, приготовленные из барабульки.

Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Места обитания и описание

Этот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами . Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки. Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15-30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10- 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам. Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать. В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры . Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

Уже прочитали: 10445 раз

Делая свои кулинарные заметки о крымской кухне, стоит обязательно упомянуть и рыбные места. Как выбрать свежую кефаль и что из нее приготовить, я писала в своей статье Кулинарные заметки из Крыма часть первая / Кефаль - как выбрать и приготовить?

В этой статье расскажу о барабульке, рыбке чрезвычайно вкусной и забавной на вид. Почему забавной? Потому как у нее милые усики и розовая чешуя, все вместе делает ее немного смешной рыбешкой, но при этом невероятно вкусной.

Что приготовить из барабульки, как выбрать свежую барабульку, читайте далее.

Барабулька или султанка / Как выбрать свежую барабульку?

Барабулька - настоящая царская рыба. Правильно выбранная барабулька порадует своим необыкновенным вкусом в любом блюде.

Особенно хороша жареная, а еще малосольная или вяленая. Солить барабульку рекомендую также как и кефаль. Тушки выпотрошить и пересыпать крупной солью.

И конечно, барабулька - королева "шкары". Лучшего блюда из рыбы черноморской кухни.

Купить свежую или замороженную барабульку сегодня можно не везде. Первый раз я ее увидела на прилавках магазинов в Крыму. С тех пор активно покупаю эту рыбку во время отпуска и конечно, готовлю. Но чтобы барабульку приготовить, нужно ее сначала выбрать.

Выбираем правильную барабульку:

  • Итак, перед вами барабулька. Цвет тушки свежей барабульки серебристо-розовый. Замороженной - розово-красный.
  • У настоящей барабульки широкий лоб, выпуклые глаза и усики на нижней челюсти.

Запомните! Наличие усиков - гарантирует не только, то что вы смотрите на барабульку, но и то что она здорова и свежа.

  • Загляните в глаза барабульке, они должны быть ясными и смотреть вперед или вверх, но никак не вниз.
  • Обязательно нюхайте барабульку перед покупкой. Свежая или замороженная рыбка не имеет всем известного рыбного запаха. Барабулька пахнет свежестью и морем - тогда покупайте!
  • Надавите на свежую тушку барабульки пальцем. У свежей рыбки вмятина быстро востановится, а у не свежей останется.

Как хранить барабульку:

  • Свежую барабульку можно хранить в холодильнике в течении 48 часов, если обложить льдом.
  • В замороженном виде барабулька хранится в морозилке не более 3 месяцев.

Что приготовить из барабульки?

Барабулька с апельсином

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных барабулек
  • 2 апельсина
  • 1/2 лимона
  • репчатый лук
  • перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Барабулек почистить, выпотрошить, удалить жабры и обрезать плавники. Посолить и поперчить, обжарить до полуготовности на оливковом масле.
  2. На том же масле обжарить лук полукольцами, добавить мякоть одного апельсина без корочек и пленок.
  3. Затем влить сок со второго апельсина и сок с половинки лимона. Можно по желанию всыпать лимонную цедру.
  4. Уварить соус в течении нескольких минут, посолить и выложить рыбу.
  5. Тушить барабульку в соусе 5-7 минут. Подавать с отварным рисом и зеленью.

Барабулька жареная

Ингредиенты:

  • барабулька
  • манная крупа
  • растительное масло
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Барабульку выпотрошить, очистить от чешуи и жабер. Натереть солью.
  2. Смешать в равных частях муку и манную крупу.
  3. Обвалять рыбку в панировке и обжарить до готовности на растительном масле. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
  • Перед жаркой барабульки обрезать плавники и хвост не обязательно. Достаточно их тщательно промыть.
  • Вкус жареной барабульки можно улучшить, если ее переложить на глубокий противень и запечь в духовке под слоем жаренного лука полукольцами с майонезом.
  • Жареную барабульку залейте томатным соусом-подливой как для тефтелей и прогрейте на плите, затем остудите. Полученное блюдо можно есть и холодным и горячим.
  • Жареную барабульку можно залить сметаной и присыпать сыром, затем поставить под гриль в духовке. В результате - полный восторг!

Приятного аппетита!

султанка ) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька » имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya , которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода ». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 - полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос. Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то