Нет в мире человека, которому бы не приходилось принимать решения разной степени важности, и осуществлять их. Обычно процесс этот происходит спонтанно, а плохо сформулированные цели гораздо труднее реализовать.

Ученые пытаются подойти к изучению природы успеха научно, стараясь вычленить и структурировать его составляющие. Результаты некоторых исследований в области эффективности описаны в этой статье.

Объемность восприятия

Если проводить аналогию с шахматами, то подавляющее большинство видит любой процесс лишь на шаг-два вперед. Глобальной картины люди не воспринимают, и замечают причинно-следственные связи только в отдельных цепочках, линейно. То есть понимание происходящего — «плоское». Однако жизнь построена по принципу сети: изменяя один фактор, разрушается баланс, вызывая цепные реакции последствий. Потому подход к достижению целей тоже не должен оставаться односторонним, в процессе нужно учитывать множество факторов и сопоставлять их.

Для того, чтобы сократить потенциальный вред от осуществляемых действий и научиться воспринимать ситуацию более полно, важно сфокусироваться на несколько факторах, раскрытых по пунктам ниже. Правильная постановка задач и контроль помогает меньше зависеть от случайностей и не терять ориентиры, если внешние обстоятельства вмешиваются в планы.

Несмотря на очевидную сложность, процесс воплощения любой задачи можно разделить на составляющие и проработать их согласно плану. Чтобы дойти от идеи до материального воплощения и ожидаемого результата, необходимо учитывать, что ситуация разворачивается во времени. Соответственно, она будет изменяться. Важно мониторить происходящее, и постоянно заниматься сбором информации. Нужно внутренне быть готовым к смене стратегии, и даже видоизменению поставленных задач.

Начнем с формулировок. Любая цель не может быть коротким приказом. Она должна заключать в себе подробный план действий с возможностью внесения изменений, соответствующих развитию. Чтобы его составить, важно подробно обдумать такие пункты:

1. Правильная формулировка цели

Правильная постановка цели невозможна, если человек не решил чего на самом деле хочет. Например формулировка: “Я хочу жить лучше”, — абстрактный, состоит из единственного слова. “Лучше” не имеет определенного значения. Абстрактное понятие нужно разделить на отдельные конкретные, понятные самому человеку части, из которых составляется план. После чего приходит понимание, какие аспекты своего существования необходимо проработать.

“Лучше” для кого-то означает больше путешествовать. Для этого нужно найти не только способ зарабатывать деньги, но и время. В свою очередь, необходимо подумать как сменить профессию, чтобы стать независимым от места (фриланс, аутсорсинг). Или, например, поискать деятельность, связанную с путешествиями.

Для другого — значение «лучше» связано со здоровьем. Тогда стоит подумать как изменить образ жизни, начать больше двигаться, перестать есть вредную пищу.

Третий воспринимает «лучше» как жизнь насыщенную событиями. Ему необходимо планировать переезд в большой город.

Каждая из развернутых формулировок уже включает в себя примерное направление дальнейшего движения.

Чем больше разнообразных критериев определено, тем проще в достижении результатов благодаря их ясности и конкретности. При абстрактных формулировках меньше шансов, что будет предприняты шаги для их осуществления, так как не понятно с чего начать и в каком направлении двигаться.

2. Сбор информации

На этом этапе идут «проколы» в двух направлениях. Первый — недостаточный сбор информации. Планируя переезд, смену работы люди имеют лишь смутное представление о сложностях, с которыми придется столкнуться, а предстоящий путь видят слишком оптимистично. Это происходит потому, что они не обладают достаточным объемом знаний. Столкнувшись с первыми трудностями — часто бросают задуманное, или впадают в депрессию.

В начале любого начинания, стоит признать, что нельзя все предусмотреть. Обязательно в процессе появляется что-то непредвиденное.

Например, человек решил бороться с весом и выбрал занятия бегом. Спустя какое-то время у него начались боли в коленях. Продолжать занятия он не в состоянии. Предвидеть такой поворот событий невозможно, если не обладаешь навыками ясновидения. Однако готовность к форс-мажорным обстоятельствам и способность подстраиваться под них, значительно упрощает процесс достижения целей.

Второе же препятствие — накопление информации, без его осуществления. В таком случае человек оправдывает поведение тем, что пока не достаточно посвящен во детали. Наверное, многим знакомы “вечные студенты”. Они постоянно учатся, получают несколько высших образований, проходят всевозможные дополнительные курсы, но боятся приступить к деятельности.

3. Планирование дальнейших шагов

На данном этапе важно воспользоваться всеми собранными знаниями и составить максимально подробный план действий, применимый в конкретном случае.

Планирование осуществляется как в прямом порядке, от сегодняшнего момента и до конечного результата, так и в обратном. При движении от обратного — представляете воплощенную идею, а затем продумываете какой шаг должен предшествовать.

Разумеется, без четкой и ясной формулировки, сформировать план от обратного просто не возможно. Но для определенных задач, обратный порядок — более подходящий. Например, нужно попасть в небольшой населенный пункт на краю географии. Сначала лучше выяснить какой транспорт вообще туда ходит, как часто и откуда отправление. Лишь затем разрабатывать путь в соответствии с графиком работы местного перевозчика.

Новичок вряд ли справится с планированием от обратного, так как для него процесс размыт и неясен. Но учитель или наставник, хорошо представляет весь предстоящие шаги. Поэтому преподавателя не составляет труда создать план в любом порядке.

Сокращение области поиска

Планирование — это прочесывание области реальности в поисках способов ее трансформации. Чтобы правильно его выполнить — область поиска сокращается.

Например, чтобы сбросить вес при помощи бега, нужно выяснить как часто и как долго необходимо тренироваться, изучить технику (неправильный постановка стопы приводит к травмам) и много разных деталей из области бега. Хотя конечная цель — похудение.

Неясность цели

Серьезной ошибкой на стадии планирования может оказаться недостаточная проработка задачи. Такое случается с теми, кто предпочитает не учитывать все условия и обстоятельства. К примеру, если человек решил бегать, то стоит подумать, что делать в периоды дождя или гололеда?

Отступать ли в моменты болезней или такие моменты тоже использовать для достижения цели? В идеальном мире, без потенциальных осложнений гораздо проще планировать. Возможно, нерешительным и слабым людям лучше не задумываться о предстоящих препятствиях. Груз осложнений заставляет сдаться еще на стадии подготовки. Но стратегически верно попытаться предсказать возможные отклонения от задуманного и попытаться внести соответствующие дополнения.

Промежуточные результаты

Важный этап на стадии планирования — формирование промежуточных целей. Они помогают, в первую очередь, с психологической точки зрения. Даже если человек верит, что его преследует полоса неудач, или он просто лузер, то достижение маленьких целей воспринимаются как очередные победы. Они улучшают внутреннее состояние и повышает самооценку. Кроме того, краткосрочные цели служат маркерами, которые сигнализируют о правильности или ошибочности выбранного направления.

4. Принятие решения. Действия для его осуществления

Как уже упоминалось выше, некоторые не могут заставить себя начать действовать, а застревают на этапе подготовки и планирования. Им сложно определить направление.

Совет для сомневающихся простой. Лучше делать без знаний, хаотично и беспорядочно, чем ничего не предпринимать. На собственном опыте, методом проб и ошибок можно научиться чему угодно — играть на пианино или смастерить стул. Теоретически приобретете эти навыки не возможно.

Вот что говорил по этому поводу Пабло Пикассо:

Откладывайте на завтра лишь то, что вы не хотите завершить до самой смерти. Действие — основной ключ к успеху

Повторюсь, хорошо ли вы подкованы ли или плохо — избежать ошибок в воплощении любой задачи не выйдет. К этому нужно быть готовым.

5. Мониторинг промежуточных результатов

Этот этап наиболее важный, в нем таится множество подводных камней.

Для начала определяем как часто будем проверять результаты. Если цель глобальна и долгосрочна, то хотя бы раз в неделю подводите итоги. Для краткосрочных задач подойдут ежедневные проверки.

Вернемся к примерам. Человек занялся бегом, чтобы сбросить вес. Через дней 5-10 он обнаруживает на весах плюс один килограмм. Такое часто случается с теми, кто повышает уровень физических нагрузок. Они начинают потреблять больше калорий. Дополнительная активность провоцируют возрастание аппетита, но изменения происходят незаметно. Также новички жалеют себя, сокращая бытовую физическую деятельность. На самом деле, повседневная активность является основной причиной жиросжигания, а не 2-3 часа тренировок. Объективно, 2 часа спорта в неделю сжигают не больше 1500 ккал, что соответствует 200 граммам жира.

Возврат к расширению области поиска

При выявлении плохих результатов, возвращаемся к предыдущим шагам: сбору информации и планированию. На первоначальном этапе мы максимально сузили область изучаемого материала. Если выясняется, что метод решения проблемы не эффективный, надо снова расширить пространство поиска данных.

Для примера выше стоит обратить внимание не только на физические нагрузки, но и на смену режима питания.

Динамика перемен

Кроме мониторинга промежуточных результатов важно правильно отслеживать динамику ожидаемых изменений. Наиболее очевидные умозаключения не всегда оказываются верными.

Разберем на примере. Часто вес не уходит лишь потому, что вода скапливается в организме. Этот фактор — не очевиден, поэтому от некоторых девушек можно услышать, что они набирают вес от соленых огурцов или рыбы. Хотя в этих продуктах нет достаточно калорий для набора веса. Но весы показывают цифру и делается ошибочный вывод. Хуже, когда человек приходит к выводу что вода, которая плохо выводится из организма — способствует набору веса, начинает меньше пить, и в результате лишь ухудшает ситуацию.

Сложно определить направление динамики, так как видоизменения разворачиваются во времени. Потому взаимосвязь между причиной и следствием не выглядит очевидной. Следствия ошибочно связываются с причинами.

Изменение внешних обстоятельств

Данное препятствие возникает при достижении видимых изменений. Начинает казаться, что динамика развития будет сохраняться в будущем. Тем, кто играет на бирже не нужно объяснять, что направление движения постоянно меняется. Видимый прогресс, под влиянием разнообразных факторов не только замедляется, но и разворачивается обратно. В таких случаях рекомендуется снова провести корректировки стратегии.

Часто предприниматели используют бизнес-стратегию, которая сработала и принесла доход, а через некоторое время перестает быть успешной. Несмотря на то, что ситуация на рынке полностью изменилась, такие предприниматели пытаются просто внести небольшие изменения. Они не понимают, что в таких случаях нужно полностью менять подход или даже сферу деятельности.

Уход в отдельный вид деятельности

Еще одна причиной, неизбежно ведущая к неудачам и провалам — игнорирование важных составляющих процесса. Например, кто-то не любит отвечать на электронные сообщения, кто-то — заниматься бумажной работой или технической составляющей. Обычно данная часть скапливается и нарастает как снежный ком. Но для успешной реализации цели, каждый шаг процесса должен быть сделан — нравится он или нет.

Уход от обязанностей связан с некомпетентностью в отдельном виде деятельности. Проще найти часть работы, в которой разбираешься и прятаться за ней. Тогда создается иллюзия полезной деятельности.

Вторая причина — рутинность работы. Творческой частью многим заниматься интереснее.

В таких обстоятельствах не обязательно заставлять себя делать неприятные обязанности. Лучше их просто делегировать.

Противоречие промежуточных целей

Так как цель состоит из множества составляющих, достижение каждого, по отдельности, иногда приводит к противоречиям.

Например, некто решил вести здоровый образ жизни. Для этого он решил перейти на сыроедение и одновременно пойти заниматься в спортзал, подкачаться. Но на таком питании нарастить мышечную массу вряд ли получится. Поэтому рано или поздно ему придется определиться что важнее: питание или внешний вид.

Вполне возможно, вскоре такой человек обнаружит, что не становится здоровее на сыроедении и ему нравится другой вид активности. Но это не значит, что он сдался. Если меняется стратегия в достижении цели, то это не отступление, а лишь замена методов осуществления. Как говорил Наполеон:

Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть войну.“

Заключение

Представьте вашу цель, как растение требующее ухода. Чтобы оно выжило, требуется внимание и забота. Но одновременно ваши идеи живут собственной жизнью. На их развитие влияют внешние факторы и даже убить. Ответственность, регулярность, наблюдательность, гибкость и способность трезво оценивать текущее положение — развивайте, чтобы цели стали реальны.

P.S О том как не терять присутствие духа в любой ситуации и воспитать себе сильный характер, читайте Луция Аннея Сенеку, «Нравственные письма Луцилию». Отзыв о книге — в этой статье.

Поделиться
Имя (обязательно)Email (обязательно)Веб-сайт

Добавить комментарий