Как развивать осознанность

В последнее время тема осознанности поднимается довольно часто в книгах, статьях авторов, пишущих на тему психологии, саморазвития. Но определения этого понятия — туманны, поэтому мало кому понятно, зачем ее нужно развивать.

Эта концепция все же не слишком распространена в повседневной жизни, а лишь постепенно проникает в обиход. Потому нужно предварительно немного описать суть вопроса, ведь так много разных определений ассоциируется с ним: сознание, внимательность, интроспекция собственной деятельности. Они лишь вводят в заблуждение и уводят от сути. Я предлагаю все же распутать узел непонимания.

Содержание:

Откуда произошло понятие?

Этот термин проник в психологию из эзотерики. Несмотря на то, что концепция не новая и она созвучна в какой-то мере буддийскому “пребывании здесь и сейчас”, распространяться начала лишь в 20 веке. Первыми авторами, использующими это определение были Гурджиев и Успенский. Они жили и творили в начале 20-го века, сначала в России, а затем, после октябрьской революции Гурджиев основал свою школу во Франции. С тех пор его идеи получили распространение и в Европе. Именно в то время, когда активно начало развиваться машиностроение, Гурджиев довольно точно подметил, что механичность (в наше время чаще употребляется автоматизм действий), свойственна не только машинам. Люди склонны действовать таким же образом, соответственно некоторым программам приобретенным, преимущественно, в детстве. Также автоматизм действий в описан в работах Успенского, его ученика. Эта концепция противопоставлялась осознанности.

Спустя какое-то время, активно пропагандировал на Западе понятие осознанности в своих книгах известный мистик середины 20-го века — Кастанеда (вероятно, он был знаком с учением Гурджиева).

Затем это понятие позаимствовали психологи. В данный момент осознанность — базовое понятие в Гештальт терапии.

В наше время самые известные книги на эту тему — Экхарта Толле. Написаны они предельно простым языком, понятным любому. .

Что такое осознанность?

Осознанность — это свойство сознания к саморефлексии. 

Все еще неопределенно? Попробую объяснить подробнее. Способность человека (и не только, всех живых существ) воспринимать окружающий мир — это сознание. Даже если мы спим, сознание работает. Ведь мы видим сны. Противоположность сознанию можно определить как кома, обморок или смерть. Кроме того, человек, и некоторые животные (не только млекопитающие, но и птицы) находясь в таком состоянии способны к саморефлексии (в переводе рефлексия означает “отражение”). Мы способны наблюдать за собой как бы со стороны, как отстраненный зритель, при том замечать все то, что происходит в данный момент. 

Более того, данная особенность человеческого существа включает в себя способность находиться в настоящем, не погружаясь в размышления о прошлом или будущем,

Нам кажется, что мы бодрствуем себя всегда, не скатываясь в автоматизм. Но это не так. В основном, в течении жизни мы вырабатываем ограниченное количество штампов поведения и автоматических реакций, которые, применяем для всех абсолютно ситуаций. Даже если такие реакции не уместны или даже критичны, нам сложно принять, что используем привычный штамп поведения из своего арсенала и действуем бездумно. Такое положение вещей приводит, в результате, к тому, что человек лишаемся выбора. Так как в любой ситуации он не пытается просчитать найти наиболее подходящий вариант поведения, а просто повторяет действия, которые усвоил ранее. Интеллектуальный потенциал при этом не задействуется совсем.

В целом, такая способность человека — нормальна, потому что мозгу необходимо для нормального существования избавляться от чрезмерной нагрузки. Если бы мы всегда думали как правильно ходить, что есть, как реагировать на зеленый или красный свет светофора, то человечество бы просто вымерло от умственных перегрузок.

К сожалению, обратная сторона этого процесса заключается в том, что каждый человек становится рабом приобретенных реакций, и вообще перестает включаться в процесс своего существования.

Осознанность — как способность к обучению

Когда рождается ребенок, ему необходимо учиться. Соответственно, большую часть времени ему приходится быть осознанным. В это время мозг поглощает до 50 % всей энергии. Чтобы освоить множество движений, язык, требуется состояние пребывания в настоящем моменте. Более того, нужно быть максимально сфокусированным на своих действиях.

Вспомните, как было сложно освоить вождения или любой другой навык в старшем возрасте.

Со временем, когда мы переходим на уровень автоматизма, то потребление энергии мозгом сокращается, доходит до 25%. Тем не менее, это колоссальное количество. Соотношение массы мозга к массе всего тела взрослого среднестатистического человека равно всего лишь 3-6 % к 100.

Жить на автомате — это хорошо или плохо?

По моим наблюдениям, теряется способность себя осознавать где-то к подростковому возрасту. К примеру, я научилась погружаться в беседы с несуществующими собеседниками лет в 15. Это открытие было для меня позитивным. Когда я меня охватывало такое состояние, то могла заниматься долго монотонной работой. Время в такие моменты пролетало незаметно. До того, любая рутина, монотонные действия, ожидание были для меня мучительными. Чем только не приходилось занимать свой мозг: играми, книгами, телевизором, реальными собеседниками, а если это было невозможно, я даже производила в уме разнообразные математические подсчеты. 

Потому, способность включать режим автопилота я вовсе не рассматриваю как негативное явление. В такие моменты, во время повседневных действий мы можем проектировать будущее, ставить цели, и даже погружаться в творчество.

Но, как известно, во всем есть обратная сторона. Например, в опасных ситуациях, вместо того, чтобы пытаться найти выход из сложившейся ситуации, мы действуем абсолютно иррационально. Не важно, повторяем мы родительские шаблоны поведения, выученные в детстве, или за неимением своих сформировавшихся ранее, просто поступаем как все. Все бегут — я бегу. Все кричат — я кричу. Важно то, что в такие моменты человек не делает то, что могло бы ему помочь.

Логичный вывод — полезны оба состояния. Каждое из них — для определенных ситуаций.

Как развивать осознанность и применять ее с пользой

Способность не впадать в автоматизм — развивается при помощи упражнений. Для начала нужно посмотреть на себя, как на постороннего человека и определить какие паттерны поведения приемлемы, а какие мешают полноценному существованию. Чтобы совершить переоценку, прежде всего нужно провести полную инвентаризацию своего мировоззрения и реакций. Подробнее о там как это сделать можно прочитать в этой статье, в разделе формирование новых штампов поведения в прошлом.

А далее переходим к изменениям. Они будут происходить медленно и неуклюже. На первых этапах приходит просто понимание того, что в любых ситуациях мы действуем не так как нам хотелось бы, а как привыкли. И это уже можно считать первым успехом. Затем, через какое-то время, при условии, что мы хотя бы время от времени наблюдаем за собой, появляется возможность продавить другой шаблон поведения.

Самый простое упражнение — концентрировать свое внимание на какой-то части тела. Например, можно согнуть пальцы рук определенным способом и удерживать так в течении пеших прогулок.

Наиболее универсальный способ — удержание мулабандхи. Мышцы промежности подтягиваются вверх и фиксируются в таком положении. Так как такое действие совершенно незаметно, то его можно выполнять всегда и везде. Подкреплять наблюдение за собой каким-то физическим действием предпочтительнее. В том случае проще заметить прекращение процесса. Если внимание сконцентрировать на какой-нибудь точке тела, без дополнительного физического действия, то потерять осознанность гораздо проще. Тогда мозг обычно занимается самообманом и убеждает себя, что присутствие в настоящем сохраняется.

Ловушки осознанности

Нужно понимать, что осознанность нужна лишь в определенные моменты. Всегда быть в этом состоянии — проблематично.

Интересно, что практика осознанности, как и любой другой инструмент может привести к довольно неожиданным результатам. Начитавшись книг Успенского, Гурджиева и Кастанеды в лет 20-25, я принялась активно развивать способность пребывать в настоящем моменте. Меня заинтересовала также тема осознанных сновидений (пока не будем касаться этой обширного вопроса, она требует отдельной статьи). Поэтому я не давала себе расслабиться даже во сне.

Однако делала я это бесцельно. Ради самой практики. Из книжек я поняла, что такое состояние полезно само по себе. Но в какой-то момент я обнаружила в себе раздражение, злость, склонность скандалить. Такая трансформация произошла не просто так. Я почувствовала себя особенным человеком. Все вокруг меня были недостойными, одна я делала что-то важное в этом мире.

Так обычно проявляется ловушка чувства собственной важности. Как мне кажется, тогда я выглядела, как душевнобольная. Если кто-то смотрел сериал “Остаться в живых”, то вероятно помнит персонажа по имени Дезмонд. Он нажимал какую-то кнопку в бункере в течение многих лет, так как думал что спасает мир, не меньше. Я себя воспринимала так же, или, к примеру, как Нео из “Матрицы”. Но такие изменения довольно банальны. Вера в свою особенность настигает многих, кто связывает свою жизнь с эзотерическими практиками, с религией.

Когда человек приобретает какой-то навык, это не делает его автоматически лучше, скорее даже наоборот. Свои приобретения можно использовать, чтобы стать лучше. В то время, к сожалению, я этого не понимала.

Осознанность и удача

Как ни крути, а без осознанного подхода к жизни изменений ждать не стоит. Так как именно способность пробуждаться от автопилота, и включаться в ручной режим управления помогает вносить в поступки элемент непредсказуемости. Когда мы действуем неожиданно для себя самих, приводя в замешательство свой мозг, он не знает что выбрать из своего арсенала. Такие моменты очень ценные в жизни — они притягивают удачу.

Как это взаимосвязано, спросите вы? А очень просто. Помните цитату Альберта Эйнштейна? ”Глупо повторять одно и тоже, надеясь на другой результат”. Вот когда вы начинаете делать что-то другое, то и следствия в жизни могут кардинально измениться. А раз мы хотим что-то поменять, это значит, что текущее положение вещей нас не устраивает. То есть благодаря нашим предыдущим действиям сложилось настоящее не совсем как того хотелось бы.

Как это ни странно, многие до сих пор такие закономерности предпочитают мистифицировать и называют родовой кармой, проклятиями, кармическими болезнями. Но такая интерпретация — слишком упрощена. Ничего удивительного в том, что родители предают все свое мировоззрение и штампы поведения детям. А привычки приводят только к предсказуемым результатам.

Также болезни часто имеют под собой психосоматические причины. То, как мы реагируем на стресс влияет на состояние нашего здоровья. Более того, многие заболевания, которые кажутся наследственными обусловлены лишь образом жизни.

Если женщина не умеет построить отношения с противоположным полом, копируя поведение матери, некоторые называют “венцом безбрачия”. И даже найдутся желающие “за дорого” избавить от него. Претензии, обиды, упреки — вот и весь венец. Несколько привычек поведения, над которыми стоит поработать. Осознанно. Когда несет по накатанной сказать то, что говорила мама папе (Где тебя носило? Почему мужики все такие козлы? Я для тебя все: стираю, убираю, с детьми и работаю на трех работах, а ты…), просто промолчать, или сказать что-то хорошее. А дальше можно снова включить автопилот.

Польза непредсказуемости

В целом, способность действовать непредсказуемо, может значительно изменить жизнь в лучшую сторону. Социум — это игра, в которой люди пытаются манипулировать друг другом. Близкий круг (будь-то семья, работа, друзья) быстро понимает все те точки, на которые можно надавить, чтобы добиться желаемого. Если Ваши реакции не будут предсказуемыми, вся суть такого рода игр пропадает. Манипуляторы не смогут больше пользоваться предсказуемостью, потому не смогут ввязываться в игры.

Почему развитие осознанности неизбежно

В связи с тем, что мир стремительно меняется, потребность в самообразовании в будущем будет расти. Юному поколению уже сейчас нужно понимать, что им учиться придется всю жизнь, так как технологии будут развиваться еще стремительнее,

В наше время, например, в области IT — технологий старшего поколения просто не существует, потому, что обучаться там приходится всегда. Специалисты в возрасте просто теряют свою конкурентоспособность.

Так как осознанность тесно связана с обучением, то будущее просто вынудит многих сохранять ее до старости.

Заключение

Любые изменения подразумевают прекращение привычных моделей поведения и формирование новых. Осознанный подход при этом не только желателен, а необходим и его нужно в себе вырабатывать. Однако не стоит превращать свою жизнь в марафон. Достаточно выбрать какое-то действие, определенный срок и дополнить его самонаблюдением. Самое важное — практиковаться регулярно, так как любом деле, важно не делать больших перерывов, чтобы не только не утратить навык, а и прогрессировать.

Удачи в начинаниях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *