Самостоятельное изучение хатха-йоги, без наставлений инструктора по йоге — рискованное занятие, в отличие от многих других видов деятельности. Изучение языков, игра на музыкальном инструменте или рисование не причиняет особого вреда.

В йоге появляется риск навредить своему здоровью по неосторожности, или от недостатка знаний. Хорошо, если травма — растянутая мышца или выбитый позвонок. Неправильное выполнение асан (поз) может спровоцировать инсульт и даже смерть. Последствия плохо отстроенных упражнений не приходят мгновенно, а спустя несколько часов (дней). А ухудшение здоровья не связывается с практикой йоги. Чтобы избежать подобного рода последствий, крайне важно осваивать основные принципы асан под наблюдением профессионала.

Для определения уровня ответственности инструктора, обратите внимание на несколько важных критериев. На их основе следует принимать решение, довериться такому специалисту или нет.

Как пол и внешний вид инструктора определяет его подачу

Мужчины и женщины значительно отличаются в своей подаче. Так как женщины-инструкторы гибче, то они делают природные данные своим коньком. Основной акцент занятий, вероятно, придется на растяжку. Мужчинам требуются долгие годы, для достижения уровня эластичности, доступного многим представительницам противоположного пола вообще без тренировок. Потому у мужчин в практике преобладают силовые асаны, всевозможные стойки на руках, голове. Найти инструктора, выстраивающего занятие сбалансированно — сложно. Сразу давайте отчет, какого характера нагрузка будет преобладать.

Бессмысленно ожидать от мужчины-тренера, помощи в освоении шпагата (хануманасаны). Асан на раскрытие бедер будет использоваться мало, зато быстро получится освоить стойку на руках. Я не утверждаю, что все абсолютно подходят под данное правило. Однако тенденция наблюдается.

О чем говорит внешний вид

Мне довелось посетить занятия во многих странах, у совершенно разных инструкторов внешне: тощих измученных жизнью ЗОЖ-ников-сыроедов; 90-килограммовых теток; бодрых, наполненных жизнью 60-летних старушек; болезненного вида бывших представителей боевых искусств. Я сделала такой вывод: свой образ жизни и питания инструкторы активно пропагандируют в классах йоги. Если то, как человек выглядит, чувствует себя, общается с людьми и относятся к миру в целом близко — ходите к нему, прислушивайтесь к его мнению, выполняйте все его указания. В обратном случае — лучше поищите другую группу.

Работа инструктора по йоге с залом

Манера инструктора работы с залом — самый важный критерий в принятии решения. Если вы пришли на занятие первый раз, примостились где-то на галерке, а преподаватель не посоветовал перейти поближе — это значит, что наблюдать и исправлять ошибки он не собирается. Самое страшное, если ваши действия станут потенциально опасны для здоровья, вас никто не остановит.

Занятие в группе

Лучше занимайтесь дома, используя ролики из Youtube. Вы сможете получать информацию от преподавателей мирового уровня, а не от какого-то Васи Пупкина. Он ничем не лучше преподавателя из видео, так как не принимает активного участия в процессе. Кроме отстройки асан у начинающих, инструктор должен объяснять зачем выполнять указания. Студенты ответственнее относятся к рекомендациям, если знают конечный результат.

Важность подробных объяснений

В моей преподавательской практике произошло событие, которое изменило мой подход. Я каждое занятие повторяла ученикам, что нужно удерживать мулабандху в определенных асанах. А еще лучше ее фиксировать в течение всего занятия, кроме шавасаны. Но мне было неудобно говорить о геморрое, и его возможном обострении, (такие последствия случаются, если бандху игнорировать).

Однажды мне позвонила одна моя ученица и сказала, что у нее началось обострение геморроя. Она спросила, можно ли это как-то исправить. Я ей ответила, что регулярное выполнение мулабандхи служит профилактикой заболевания. С тех пор я рассказываю не только о том что нужно делать, но и зачем. Обычно такой метод “запугивания” лучше срабатывает, ученики не хотят последствий.

Важно понимать: каждая рекомендация инструктора имеет под собой весомые причины. А не исполнять их опасно для собственного здоровья.

В подробных объяснениях нуждаются асаны, их позитивном влиянии на организм и противопоказаниях.

Работа в упражнениях должна происходить в определенных группах мышц. Если человек не понимает, какая часть тела прорабатывается, то не смотря на визуальную схожесть с позицией инструктора, асана не принесет пользы. Еще раз подчеркну: хороший инструктор стремится привести учеников к результату. Поэтому он просто не имеет права молчать и обязан давать инструкции (именно это предполагает профессия).

Если ваш инструктор не смотрит в зал, не подходит к ученикам, просто выполняет последовательности асан и виньяс (связок) без пояснений, проводит занятия в темноте (попадаются даже такие преподаватели) — не ходите к такому человеку, он не понимает сути своей деятельности

Просто включите видео на Youtube. Дома, в спокойной обстановке, гораздо комфортнее разрушать собственное тело неправильно отстроенными асанами.

Основные ошибки инструктора по йоге

  1. Как я уже говорила, инструктор должен с первого занятия объяснить что такое мулабандха, зачем нужно выполнять и постоянно напоминать о ней своим ученикам. Особенно важно в асанах, требующих напряжения: в стойках на руках по типу бакасаны, аштавакрасаныы, титибхасаны.
  2. Прогибы назад, скрутки. Если дается слишком много прогибов — понаблюдайте за ощущениями в теле . Боль в пояснице — плохой знак. Понаблюдайте за шеей. В пурвоттанасане или в ардха чакрасане (мостик) шею нельзя просто отпускать вниз, нужно сознательно удерживать ее на линии с телом .
  3. Стойка на голове. Если вы не можете отжаться от пола раз 20 — это значит, что в руках пока нет достаточно силы для безопасного выполнения ширшасаны. Чтобы не травмировать шею, необходимо 70% веса тела удерживать на руках, и 30 — на голове. Данная версия доступна лишь физически подготовленным людям. Если на первом занятии инструктор предлагает стойку на голове — он не осознает возможных последствий. Уходите из группы.
  4. Йога бывает только статичной. Каждая асана должна фиксироваться минуту и больше, чтобы дать видимый результат. Если асаны выполняются меньше — это признак, что занимаетесь вы не йогой. Согласно главному классическому тексту “Йога Сутра” Патанджали, асана — неподвижная поза.
  5. Использование название асан на санскрите. Это некий маркер профессионализма инструктора. Вы бы непременно удивились, если бы ваш врач не знал названия органов на латыни, или их болезней. Возникает резонный вопрос, а учился ли он? Также в любом другом виде деятельности. Если человек не знает профессиональной терминологии, то либо он не проходил обучение ,либо уровень его ниже среднего. Я слышала мнение, что посетители классов йоги не любят употребление сложных терминов. Мне сложно судить о других группах. Подавляющее большинство моих учеников предпочитает слышать название асан на санскрите. (Не спрашивайте зачем, мотивация у всех разная)

Резюме

Выбор инструктора по йоге — ответственное дело. Не стоит ходить на йогу в близлежащий клуб. Посещайте разные места, сравнивайте, проверяйте на собственном опыте. Не доверяйте чужому мнению, репутации человека, а полагайтесь на свои ощущения и здравый смысл. От этого зависит ваше здоровье. Подробно о пользе йоги читайте в этой статье. Берегите себя! Намасте.

Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать инструктор йоги? Пишите в комментариях.

Поделиться

Добавить комментарий