Если человек начинает изучение иностранного языка, возникает вопрос: как запоминать слова быстро? Причем необходимо овладеть большим количеством материала.

Метод, которым обучают в школе — банальное повторение — действенный, но медленный. Однако, существуют специальные мнемотехники, ускоряющие процесс запоминания.

Ими стоит пользоваться, если важно освоить язык в сжатые сроки. Но приобретение любого навыка требует времени и усилий. Нужно осознать, что без достаточной мотивации, и ежедневной деятельности по несколько часов — осуществить задуманное не выйдет.

Каких результатов можно достичь?

За последних 4 года мне пришлось освоить 2 языка: немецкий и английский. Немецкий я учила, для получения сертификата уровня В1, а английский — для ежедневного общения. На сегодня мой немецкий лексикон состоит из 3000 слов, что я подтвердила на тесте TELC B1. Его я прошла в Германии в 2019 году. Мне удалось выучить материал уровня А2 и В1 за 2,5 месяца (подробно о процессе подготовки и сертификат в этой статье). Запас английского — легко проверяется онлайн тестом.

Скрин результата теста на знание слов английского языка

Себя я проверяю на этом сайте, чтобы увидеть прогресс. На мой взгляд, его показатели наиболее объективны (другие тесты дают выше показатели). Однако разработчики не продумали проверку на честность, в отличие от аналогов. Потому итоговые цифры напрямую зависят от точности ответов. Во время прохождения теста не стоит отмечать слова, если нет стопроцентной уверенности в их значении.

Мое достижение — почти 13000 слов за 4 года. Их я не учила ежедневно, а только если возникала необходимость улучшить навыки общения.

Особо отмечу, что языки понадобились мне после 40 лет. Такой результат — доказательство того, что большой объем информации запомнить возможно, в любом возрасте, если научиться правильно пользоваться собственным интеллектуальным потенциалом. Тому, как быстро заговорить на иностранном языке посвящена эта статья.

На основе различных методик я создала удобную систему, которая помогает запоминать слова в сжатые строки: около 750 за 3 недели. Я уверена, что молодые люди способны усваивать гораздо больше материала. Но для меня, лично, такой объем информации — максимум и я описываю только техники, проверенные на собственном опыте.

Почему я делила на отрезки по 750 слов? Начальный уровень любого языка A1 или А2- включает приблизительно такое количество материала. Для В1 цифра удваивается — 1500 единиц, для С1 — плюс 3000.

Особенности памяти человека

Чтобы эффективно продвигаться нужно осознавать, что возможности мозга ограничены, поэтому в первую неделю необходимо работать на пределе возможностей. Затем мозг станет сопротивляться и процесс запоминания будет происходить сложнее. В этот момент важно сохранять правильный настрой и не опускать руки. Такую особенность имеет наша физиология.

Людям с плохой памятью понадобятся перерывы в обучении. В эти дни нужно не отдыхать, а сократить занятия. Уделяйте время не изучению нового, а повторению старого материала. Хотя перерывы растягивают во времени изучение необходимой информации, не стоит расстраиваться, если не получается запоминать слова быстро — все люди разные. Фокус внимания на достижениях создает импульс для работы над поставленными задачами.

Существенное условие успешного обучения не только регулярность, но и длительность занятий.

100 часов изучения языка в течение месяца будут гораздо эффективнее, чем 100 часов, потраченные в течение года.

Ассоциативные последовательности — ключ к запоминанию

Особенность памяти человека заключается в том, что мозг не сохраняет слова в определенных местах. Они располагаются хаотично. Когда человеку нужно что-то вспомнить, он ищет туда путь.

Если прочитать текст раз, то он остается в голове навсегда. Но его сложно найти. Чем чаще человек возвращается в памяти к необходимой информации — тем “протоптанней” становится дорога.

В лесу люди оставляют определенные знаки-метки, которые помогают найти требуемое направление. Тот же принцип применим для запоминания. Можно создать схемы — подсказки и по ним добраться до нужных значений. Люди плохо запоминают отдельные слова, лучше — их последовательности.

Чтобы прояснить, приведу пример. Если касаться неподвижно пальцами какого-то объекта, то определить его свойства практически невозможно. Зато при его ощупывании, то есть в движении, приходит понимание: что это — ткань, металл, или дерево. То же касается и музыки, любую, даже известную песню, не спеть в обратную сторону. Так происходит потому, что органы чувств запоминают информацию в определенных последовательностях.

Многие преподаватели языков советуют учить слова в контексте, то есть в речевых связках. Совет хороший. Но, чтобы выучить необходимые фраз для полноценного общения, придется потратить годы. Я тестировала метод и выяснила, что он полезен лишь на поздних этапах обучения и помогает говорить более натурально. Так учатся дети. Однако в 5 лет они еще не обладают запасом слов, необходимым для уровня B1. Конечно, строят предложения 5-летние носители языка грамотно и звучат естественнее, чем иностранцы. Но согласитесь, потратить несколько лет, чтобы овладеть парой тысяч слов — для большинства непозволительная роскошь.

Метод ассоциаций

Этот метод основан на создании связок-проводников от слова в родном языке к аналогу в иностранном. Для результативного использования нужно придумать новые ассоциативные ряды.

Примеры

Tree (звучит как трии) — дерево созвучно со словом три. Фразы “три тополя на плющихе” или “заблудиться в трех соснах” непосредственно связаны с деревьями. Достаточно представить картинку, где “три” и “дерево” взаимосвязаны.

Grass (звучит как грээс) можно провести параллель — я греюсь (грээс) на солнышке, лежа на траве.

Важно придумать образ, ассоциативно связывающий звучание слова на другом языке со значением на родном.

Door (дор) — легко увязывается со словом дорога. Представим, что открываем дверь из дома — а за ней тропинка — дорожка к новым возможностям.

Облако (клауд) — посадим Клаудию Шиффер на облако. Увидим облако — вспоминаем Клаудию, свесившую ноги с тучки.

Лес (форест) — здесь Форест Гамп в помощь. Думаю, все помнят персонажа этого известного фильма. Помните, как он по вьетнамским джунглям бегал? Прямая ассоциация. Лес — форест.

Луг (медоу) — на лугу пчелы собирают медок (meadow) — значит луг — “медовое” место

Советую пройтись по фамилиям знаменитостей, известных групп и просто знакомых словосочетаний. Например Бритни Спирс — Бритни Копье, рок-н-ролл — качать и вертеть, а группа Queen — «Королева»

Ассоциации не бывают у всех одинаковыми. Они зависят от личных воспоминаний или языков, выученных ранее. Проще всего усваивается материал, если содержит эмоциональный отклик. Смешная, забавная ситуация откладывается в памяти проще.

Глаголы

Глаголы лучше прорабатываются, в выполнении действия. Если нужно выучить “ходить” — говорите “walk”(ходить), “come”(приходить), “go” (уходить) и идите тем временем. Чтобы запомнить cook — готовьте. Сопровождайте любое движение проговариванием соответствующих иностранных слов, формируя правильные взаимосвязи.

Схема процесса запоминания слов

Сначала определяем объем материала. Я рекомендую воспользоваться списком частотных слов (они отсортированы от наиболее используемых до редко встречающихся). Я предпочитаю этот сайт. Отмечайте красной точкой неизвестные слова, и затем они видны в личном кабинете.

Выписывайте их в тетрадь (мышечная память тоже помогает запоминать, не ленитесь). Затем разбейте на отрезки по 50 штук.

Первая неделя 

Первый день. Читаем, пытаясь запомнить. Сразу же перечитываем второй раз. Если какие-то слова остались в памяти — не прорабатываем в этот день. Мозг хоть и недолго, помнит путь — ассоциации уже сформировались пассивно. Сфокусироваться нужно только на построении последовательностей к остальным словам. Этот процесс требует времени (полчаса-час). Зависит, в основном, от уровня собственного воображения и креативности.

На второй день повторяем вчерашний материал. Аналогично прорабатываем еще 50 новых слов. Все, что забыли из первого дня — выносим в новый список.

Третий день: полностью повторяем слова второго дня. Плюс прорабатываем 50 новых из списка. Из первого дня повторяем только стершиеся из памяти значения.

Таким же образом работаем 6 дней. То, что удалось запомнить на следующий день больше не повторяем, откладываем до конца недели. Прорабатываем задание предыдущего дня и изучаем следующую часть (в целом, 100 слов в день).

Седьмой день — повторение всего объема информации. Хороший результат — приблизительно 250 слов. Если не удалось удержать в памяти, то нужно сократить проработку до 40 или даже 30 единиц в день.

Что не помним на 7-й день — прорабатываем письменно.

Слово без перевода, в столбик пишем раз 20-30.

Столбцы слов, записанных вручную для запоминания

Задействуйте мышечную память. Важно писать не механически, а осознанно, вспоминать значение. Такое запоминание утомительно физически, требует времени. В среднем, около 6 слов в час. Поэтому лучше применять в особо сложных случаях.

Следующий этап запоминания

Вторая неделя повторяет структуру первой.

Третья неделя — изучение оставшихся слов из списка и повторение всей информации первой и второй недель.

К концу последнего этапа в памяти останется слов 700.

Не стоит стремиться к 100% запоминанию. Это непродуктивно.

Помните закон Парето, который формулируется как 20 процентов усилий дают 80 процентов результата? Он применим и для учебы. Я рекомендую не тратить время на значения, которые не удалось осилить во время марафона. Если процентов 90 информации сохранилось, то стоит переходить к следующим задачам: будь-то новый список слов или переключение внимания на грамматику или аудирование. 80-90% материала достаточно прохождения теста и для общения.

Заключение

Описанный метод повторений и ассоциаций существенно ускоряет процесс изучение любого языка, так как раз придуманную последовательность легко вспоминается спустя время. В первые недели использования метода, поиск пути к значению требует некоторого времени. Затем процесс занимает доли секунды и человек перестает замечать способ вспоминания. Тем, кому надо освоить большой объем материала в сжатые сроки, помогут только уловки. Так как молодые люди обладают большим потенциалом, им стоит пытаться выучить 1500 слов за 3 недели, почему бы не попробовать?

Поделитесь опытом в комментариях. Расскажите, какие способы эффективны?

Поделиться
Имя (обязательно)Email (обязательно)Веб-сайт

Добавить комментарий