Процесс запоминания слов

Основная проблема в изучении любого языка — пополнение лексического запаса. Причем для продвижения запоминать слова необходимо очень быстро.

Метод, которым обучают в школе — просто банальное повторение, конечно, действенный, но таким образом невозможно учиться в хорошем темпе. Однако, существуют специальные мнемотехники, которые значительно ускоряют процесс запоминания.

Именно их стоит использовать, если необходимо освоить язык в максимально сжатые сроки. Но приобретение любого навыка требует огромного количества времени и усилий. Важно понимать, что без достаточной мотивации, которая будет заставлять работать по несколько часов в день — осуществить задуманное невозможно.

Каких результатов можно достичь?

За последних 4 года мне пришлось освоить 2 языка: немецкий и английский. Немецкий я учила, так как мне необходимо было сдать экзамен уровня В1, а английский — для ежедневного общения. На данный момент, в моем немецком лексиконе около 3000 слов, что подтверждает сертификат TELC B1. Этот тест я сдала в Германии в 2019 году. Мне удалось выучить весь материал уровня А2 и В1 всего лишь 2,5 месяца (подробно о процессе подготовки и сам сертификат — здесь). А запас английского проще всего проверить при помощи онлайн тестов.

Скрин результата теста на знание слов английского языка

Себя я проверяю на этом сайте (чтобы видеть свой прогресс), так как на мой взгляд, здесь показатели наиболее объективны (другие тесты показывают намного выше результат). Однако там нет проверки на честность, в отличие от аналогов. Потому результат напрямую зависит и от точности ответов. Во время прохождения теста не стоит отмечать слова, если нет стопроцентной уверенности в их значении.

Итак, всего мне удалось запомнить почти 13000 слов всего лишь за 4 года. Их я не учила последовательно, каждый день, а лишь в те периоды, когда возникала необходимость серьезно улучшить навыки общения.

Наверное стоит особо отметить, что эти языки я начала учить после 40 лет. Мой результат может послужить доказательством того, что такой объем информации запомнить возможно, даже в старшем возрасте, если знать, как правильно использовать свой интеллектуальный потенциал. Подробнее о том, как быстро заговорить на другом языке можно почитать здесь.

На основе разных методик я создала свою систему, которая помогает мне запоминать слова достаточно быстро: около 750 за 3 недели. Я не знаю, подходит ли она для всех и будет ли прогресс таким же. Мне кажется, что молодым людям по силам запомнить гораздо больше материала. Но для меня, лично, такой объем информации — мой максимум и я описываю лишь то, что проверено на собственном опыте.

Почему я делила на отрезки по 750 слов? Начальный уровень любого языка A1- включает в себя приблизительно такое количество материала. А2 — столько же. А вот для В1 эта цифра растет вдвое — 1500 единиц, а для С1 — плюс 3000.

Особенности памяти человека

Для эффективного продвижения важно осознавать, что возможности мозга ограничены, поэтому первая неделя обучения будет самая эффективная (в это время необходимо выкладываться максимально). Затем мозг станет сопротивляться и процесс запоминание будет происходить сложнее. В этот момент важно сохранять правильный настрой и не опускать руки. Такую особенность имеет наша физиология. Людям с плохой памятью стоит делать перерывы в обучении. Это не значит, что в эти дни изучение языка нужно полностью прекратить, а лишь сократить занятия и уделять время только повторению старого материала. Перерывы, конечно, растягивают во времени изучение необходимого объема информации. Однако, не стоит расстраиваться если не получается запоминать слова быстро, так как все люди разные. При этом важно фокусироваться на достижениях. Такой подход дает импульс работать дальше над поставленными задачами. 

Одним из самых важных условий успешного обучения является не только способность работать ежедневно, но и то, сколько времени в течение дня этому делу посвящается.

100 часов изучения языка в течение месяца принесут гораздо больше результатов, чем 100 часов, потраченные в течение года.

Ассоциативные последовательности — ключ к запоминанию

Особенность памяти человека заключается в том, что мозг не сохраняет слова в определенных местах, они в голове располагаются хаотично. Каждый раз, когда нам нужно что-то вспомнить, мы ищем туда путь. Даже если мы прочитали что-то всего лишь раз, то это осталось в голове навсегда. Просто мы не знаем как эту информацию найти. Чем чаще человек возвращается в то место — тем “протоптанней” становится к нему дорога. В лесу обычно люди оставляют определенные знаки-метки, которые помогают найти нужное направление. Тот же принцип применим для мозга. Можно создавать схемы, которые подсказывают как гораздо быстрее добраться до нужных значений. Так как человек склонен запоминать не отдельные слова, а их последовательности.

Чтобы было понятнее приведу пример. Если мы касаемся неподвижно пальцами какого-то объекта, то определить его свойства практически невозможно. Зато когда начинаем ощупывать его, то есть в движении, то мы понимаем — что это: ткань, металл, или дерево. То же касается и музыки, даже если мы хорошо помним песню, вряд ли мы сможем спеть мелодию в обратную сторону. Так происходит потому, что все органы чувств запоминают информацию в последовательностях.

Многие преподаватели языков советуют учить слова в контексте, то есть в речевых последовательностях. Это очень хороший совет, но для изучения всех необходимых фраз для полноценного общения придется потратить годы. Я пробовала такой метод и выяснила, что он может быть полезен лишь на более поздних этапах обучения, когда появляется желание говорить более натурально. Так учатся дети. Однако в 5 лет они все еще не обладают запасом слов, необходимым для уровня B1. Да, строят предложения даже 5-летние носители языка грамотно и звучат более естественно, чем иностранцы. Но согласитесь, потратить несколько лет, чтобы овладеть парой тысяч слов — для большинства непозволительная роскошь. К счастью, существуют другие способы обучения.

Метод ассоциаций

Используя данный метод, мы конструируем связки, которые являются проводником от слова в родном языке к его аналогу в изучаемом, путем создания новых ассоциативных рядов.

Примеры

Tree (звучит как трии) — дерево очень созвучно со словом три. Фразы “три тополя на плющихе” или “заблудиться в трех соснах” непосредственно связаны с деревьями. Достаточно представить себе картинку, где “три” и “дерево” взаимосвязаны.

Grass (звучит как грээс) можно провести параллель — я греюсь (грээс) на солнышке, лежа на траве.

Важно придумать образ, который ассоциативно связывает звучание слова на другом языке со значением на родном.

Door (дор) — можно увязать со словом дорога. Представим, что открываем дверь из дома — а за ней тропинка — дорожка к новым возможностям.

Облако (клауд) — посадим Клаудию Шиффер на облако. Увидим облако — вспоминаем Клаудию, свесившую ноги с тучки.

Лес (форест) — здесь Форест Гамп в помощь. Думаю, все помнят персонажа этого известного фильма. Помните, как он по вьетнамским джунглям бегал? Вот, прямая вам ассоциация. Лес — форест.

Луг (медоу) — на лугу пчелы собирают медок (meadow) — значит луг — “медовое” место

Ассоциации не могут быть у всех одинаковыми, чаще всего они зависят от личных  воспоминаний или языков, которые были выучены ранее. Проще всего запоминать слова,когда картинки содержат в себе эмоциональный отклик. Смешная, забавная ситуация откладывается в памяти проще.

Глаголы

Глаголы лучше всего прорабатываются, в самом действии. Если нужно выучить “ходить” — говорите “walk”(ходить), “come”(приходить), “go” (уходить) и ходите тем временем по квартире. Чтобы выучить cook — идите готовить на кухню, и повторяйте на английском, что вы “cook” в данный период времени. Просто сопровождайте действие проговариванием соответствующих слов, формируя изначально правильные взаимосвязи.

Схема процесса запоминания слов

Прежде всего определяем объем материала, который необходимо усвоить. Я рекомендую воспользоваться сайтом наиболее частотных слов и составить из них список для изучения. Мне кажется наиболее удобным этот сайт. Здесь можно отметить красной точкой неизвестные нам, и затем их все можно увидеть у себя в личном кабинете.

Выписываем их в тетрадь (мышечная память тоже помогает запоминать слова, поэтому не ленимся). Затем разбиваем на отрезки по 50 штук.

Первая неделя 

Первый день. Читаем, пытаясь запомнить. Сразу же перечитываем второй раз. Если какие-то из них запомнились — их можно больше не прорабатывать в этот день. Так как мозг может и ненадолго, но помнит к нему путь, то есть ассоциации сформировались пассивно. Сфокусироваться нужно только на построении ассоциативных рядов ко всем остальным словам. Иногда этот процесс требует времени (полчаса-час). Зависит он, в основном, от уровня развития собственного воображения и креативности.

Во второй день повторяем вчерашний материал. Аналогично прорабатываем еще 50 новых слов. То, что не запомнилось из первого дня — выносим в новый список.

На третий день, возвращаемся лишь к словам второго дня. Плюс при помощи ассоциаций запоминаем 50 новых из списка. Повторяем весь материал первого дня, который не запомнился.

Таким же образом работаем 6 дней. То, что помним на следующий день — больше не повторяем, откладываем до конца недели. Прорабатываем лишь задание предыдущего дня и изучаем следующую часть (всего 100 слов в день).

Седьмой день — повторение всего объема информации за неделю. Ваш результат должен составить около 250 слов. Если же не удалось его освоить, то его нужно сократить до 40 или даже 30 единиц в день.

Все, что не помним на 7-й день — прорабатываем письменно.

Слово без перевода, в столбик пишем раз 20-30.

Слова, собственноручно записанные тоже помогают запоминать

Таким образом задействуется мышечная память. Важно делать записи не механически, а осознанно, вспоминать значение. Таким образом запоминать слова мало того, что утомительный физически, так еще и требует огромного количества времени (около 6 слов в час), поэтому его лучше применять лишь в особо сложных случаях.

Следующий этап запоминания слов

Вторая неделя — полностью повторяет структуру первой. К материалу первой недели — не возвращаемся.

Третья неделя — изучение оставшихся слов из списка и повторение всей информации первой и второй недель.

В конце третьей недели должно усвоиться около 700 слов. Не стоит стремиться к 100 процентному запоминанию. Это совершенно непродуктивно. Помните закон Парето, который формулируется как 20 процентов усилий дают 80 процентов результата? Он применим и в нашем случае. Я рекомендую не тратить время на те слова, которые не удалось осилить во время трехнедельного марафона. Если процентов 90 информации вы усвоили, то как мне кажется, стоит переходить к следующим задачам (будь-то новый список слов или переключение внимания на грамматику или аудирование), так как даже 80-90% материала будет достаточно и для прохождения теста, и для простого общения. Все, что не получилось запомнить, конечно, не стоит просто игнорировать, а время от времени, между делом, возвращаться и повторять.

Заключение

Описанный метод повторений и ассоциаций, как мне кажется, значительно ускоряет процесс изучение любого языка, так как раз придуманный ассоциативный ряд остается на всю жизнь и его легко вспомнить даже через годы. Лишь в первые недели использования такого метода, поиск пути в своей голове требует некоторого времени. Затем процесс занимает доли секунды и человек даже перестает замечать, каким именно способом он добирается до необходимых знаний. Тем, кому надо освоить максимальный объем материала в сжатые сроки, могут помочь лишь подобного рода уловки. Как я уже говорила, молодые люди обладают большим потенциалом, поэтому вам стоит пробовать выучить 1500 слов за 3 недели, почему бы и нет?

Кто рискнет? Вы же ничего не теряете. Делитесь опытом в комментариях.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *