Не все книги одинаково полезны. Лишь десяток из тех, что мне довелось прочитать в течение жизни, помогли изменится в лучшую сторону и понять глубже этот мир. Одна из них — “Мозг исцеляющий себя” Нормана Дойджа. Книга написана ученым, обладателем двух научных степеней: в области философии и психиатрии.

“Мозг исцеляющий себя” — вторая книга автора. В своих трудах Н. Дойдж пропагандирует идеи нейропластичности мозга, основанные на новейших научных исследованиях.

Первая книга ученого-исследователя “Пластичность мозга” оказала существенное влияние на практику йоги, отношение к человеческим возможностям. Но вторая работа меня просто изумила.

Доводилось ли вам читать книги, где описаны способы исцеления болезней при помощи мысли? Знали ли вы, что в борьбе с неизлечимыми болезнями, помогает осознанность? Возможно. Но эти книги, вероятно, относятся к области магии и эзотерики, религии, а не к научной литературе.

Тем не менее, современные научные исследования в области нейрофизиологии, нейропластичности, доказывают, что силой мысли и убеждения можно избавиться от хронический болей.

Принципы нейропластического лечения

На основе идеи нейронной пластичности сформулированы определенные принципы. Они помогают больным организовать разум, затуманенный и дезориентированный болью. Такая трансформация внутренних установок способствует противостоянию боли. Список необходимых принципов включает мотивацию, намерение, упорство, надежность, возможность и восстановление.

Детские расстройства

Одна из наиболее впечатляющих глав книги посвящена лечению детских расстройств. Например, синдром дефицита внимания, дислексия, депрессии, гиперактивность или расстройство обработки сенсорной информации исцеляются музыкой Моцарта.

Здоровье глаз

Также читателей заинтересуют методы восстановления зрения. Большинство упражнений известны людям тысячи лет. Упражнения пришли из Тибета и Индии. В наше время они популярны в изложении Фельденкрайза.

Каждый способ исцеления, описанный в книге опирается на истории реальных людей.

Одна из этих историй о человека, который из-за аутоиммунного заболевания практически ослеп. Благодаря упражнениям, основанными на методе Моше Фельденкрайза, ему удалось восстановить зрение с -20 до -0.5.

Как бороться с болезнью Паркинсона?

Не менее интересные факты раскрываются в главе о поразительной истории человека, пораженного болезнью Паркинсона.

Сражаясь с недугом, он изобрел способ избавится от внешних проявлений заболевания при помощи собственной осознанности. Ему удается контролировать каждое движение во время ходьбы настолько, что посторонние наблюдатели, даже врачи не могут обнаружить внешние признаки заболевания. Хотя, достаточно ему немного отвлечься на другие действия во время ходьбы — признаки походки болезни Паркинсона возвращаются.

Удивительно! У человека страдающего тяжелым заболеванием возникает жизненная необходимость пребывания в настоящем моменте, состоянии, которое буддисты называют “здесь и сейчас”.

К сожалению, герою книги приходится отстаивать свои открытия и доказывать ученым, что он действительно тяжело болен. Лишь собственные усилия, воля, осознанность и непреклонность дают ему возможность полноценно существовать, действовать, наслаждаться жизнью.

Мнение официальной медицины

Поворот событий, описанный в книге, предсказуем. Невероятно то, что данная книга вышла в свет и переведена на разные языки. Сложно убедить представителей официальной медицины, что при хронических болях, неизлечимых болезнях можно обходится без их участия, помогать себе самостоятельно.

Автор неоднократно утверждает, что бороться с устоявшимся мнением относительно способов лечения очень сложно, особенно в медицинских кругах.

Кому книга окажется особенно полезной?

Я уверена, эта книга найдет отклик у тех, кто решил взять ответственность за свою жизнь и решил бороться за собственное здоровье. . Так же информация может пригодится людям, ухаживающим за больными, и которые, возможно, утратили надежду на восстановление близких.

Мысли формируют мир вокруг нас?

В дополнение, мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями. Лет 20 тому назад время от времени я общалась с женщиной, которая называла себя ведьмой. Многие ее идеи казались сомнительными. Мне было сложно поверить, что сидя на диване, представляя картинки в голове, выполняя пару-тройку упражнений можно избавиться от боли, или заболевания.

Спустя годы, мое мировоззрение изменилось. Наше сознание и мозг — гораздо сложнее, чем можно представить. Отрицать возможность существования других уровней бытия, недоступных пониманию на данном этапе, мы не имеем права. Некоторые понятия, концепции, которые не вложены в картину мира с детства — на самом деле существуют.

Также я верю, что некоторые люди способны интуитивно получать достоверную информацию. Именно они — генераторы идей для человечества. А ученые воплощают эти идеи. Не нужно забывать, что людей со специфическими способностями мало, а сумасшедших и шарлатанов — много.

Заключение

То, что раньше называлось медитацией, осознанностью, работой с сознанием, пребывание в настоящем моменте и относилось к сферам религий, оккультизму, эзотерики — плавно перетекает в область научных знаний и называется нейропластичностью, когнитивными науками и т.д. Человечество, сделав полный круг от примитивной веры и интуитивного знания к научным исследованиям при помощи новейших технологий возвращается к древним идеям, объясняя их по-новому.

Приятных Вам открытий! Ваша Диана Рюгер

Поделиться

У этой записи 2 комментариев

    1. Диана Рюгер

      thanks, nice to hear 🙂

Добавить комментарий