Патанджали “Йога-сутры” — первый известный человечеству текст, посвященный йоге. Со временем трактат «оброс» пояснениями «гуру», различными интерпретациями, низкокачественными переводами. Однако стоит докопаться до сути и найти вариант наиболее близкий к первоисточнику тем, кто решил связать жизнь с йогой.

 Помните анекдот о Карузо?

Не понимаю, почему все так восхищаются пением Карузо? В ноты не попадает, голос — отвратительный, еще и картавит.
— Вы были на концерте Карузо?
— Нет, мне Вася напел.

Мы привыкаем доверять различным «васям», их мнению: блогерам, инструкторам, телевизору. Не имея представления о теме, ее деталях и нюансах люди формируют мнение. А ведь каждый человек, описывает фильм, книгу, событие относительно своего жизненного опыта, окрашивая в свои цвета.

Чтобы избежать поверхностных или искаженных суждений, я рекомендую читать текст, в “чистом виде” без “пояснений” учителей. Существуют признанные авторитеты Шри Кришнамачирья или Свами Сатьянанда Сарасвати. Их объяснения тоже несут персональный оттенок.

Что такое «Йога-сутры»?

Книга написана, около II века до н. э. Состоит из 4 частей, заключающих в себе 196 сутр. Сутра — в переводе с санскрита означает слово “нить” — короткий тезис, выраженный одним предложением или абзацем.

Формат сутр выбран не случайно. Короткие фразы, без лишней «воды», дополнительных пространных объяснений, не сложно выучить наизусть. Когда единицы умели читать, краткость изложения была преимуществом.

В формате А4 весь текст занимает 13 страниц.

Данный текст — описание пути йогина

Это ни наставления, ни поучения, ни инструкция. Все пункты придется пережить, самостоятельно осмыслить. Со временем, они раскроются в виде знания. Стоит регулярно возвращаться к книге и перечитывать ее. Внутреннее преображение не происходит в один момент, понимание будет приходить как озарение в нужные моменты. Данный текст послужит импульсом к трансформации. В тексте заложен внутренний заряд, который можно использовать как постоянный источник вдохновения и побуждения к действию.

В чьем переводе читать Патанджали «Йога-сутры»?

Так как книга не простая, важно правильно выбрать перевод. В адаптации любой текст теряет приблизительно 20 % смысла. Русскоговорящим читателям часто предлагается перевод с английского. То есть 20 % теряется при первом переводе, еще столько же — при втором.

Самое плохое, что переводчики далеки от темы йоги. В книге раскрываются мировоззренческие идеи, поэтому обнаруживаются искаженные смыслы “под соусом” другой религии, взглядов. Это не происходит преднамеренно. Просто концепции подгоняются переводчиком понятные ему, лично, формы. Персональное видение подталкивает к выбору не совсем уместных слов, из-за чего пропадает заложенный автором смысл.

Перевод Дешикачара

По моему мнению, перевод Дешикачара — самый “йоговский” (ознакомиться с текстом можно по ссылке).

Дешикачар вырос в подходящей среде, его отец — один из наиболее известных учителей йоги 20-го века — Шри Кришнамачарьи. Санскриту и древним текстам (”Упанишады”, “Йога Сутры”) Дешикачара обучали с самого раннего детства. Потому его работа заслуживает доверия. Однако некоторые считают перевод слишком “поэтичным”.

Сутры я впервые прочитала лет 15 назад, как только пришла в йогу. Хотя чтение — одно из любимых занятий, восприняла я книгу как «какую-то древнюю муть». Стиль текста был приблизительно такой:

“Йога — это подавление Вритти (состояний, видоизменений) в Читте (сознании).

Не удивительно, что плохо связанные между собой смыслом слова, заставляют читателя играться в интерпретации, «додумывать». А вариантов — миллионы. У меня лично, возникли вопросы такого характера. Кто, что и зачем подавил? Почему сознание агрессивное, и должно подавлять? Каким образом можно давить состояние? Просматривается видение человека, склонного к насилию, а не к философии.

 Для сравнения тот же перевод, уже в интерпретации Дешикачара:

“Йога — это способность направлять внимание исключительно на объект и удерживать его, не отвлекаясь.

Другими словами, йога — лишь способность концентрироваться и удерживать ум на конкретной точке. Эта идея выражена предельно ясно. Сложно в приведенной выше формулировке придумать дополнительные или скрытые смыслы. С первой фразы хочется продолжать чтение.

У меня собралась коллекция переводов (10 версий) «Йога-сутр» Патанджали. Но только один мне помог разобраться в значениях.

Основная идея «Йога-сутр»

Теперь самое важное. Что описывают Сутры? Книга последовательно раскрывает шаги, которые придется сделать любому, кто решился встать на путь йоги. Если заглянуть в конец, то там найдется цель:

Когда достигнута высшая цель жизни, три основных качества не возбуждают отклика в разуме. Это свобода. Другими словами, Воспринимающий больше не окрашивается разумом.

По-сути, описывается свобода от интерпретаций ума. Картина выглядит так: в голове постоянно происходит оценка настоящего момента: он сравнивается с предыдущим опытом. Затем мозг выносит суждение — хорошо сейчас или плохо.

Точка отсчета в данном процессе — Эго. Я, мне (я страдаю, хочу бездельничать, мне больно, приятно, жарко, мало, слишком, хочется вкусно поесть).

Оценочные суждения — вот основная деятельность, происходящая в уме. Сам процесс делает человека несчастным. Мир имеет свойство изменяться, а критериев оценок — тысячи, потому всегда можно придумать, относительно чего у нас в жизни все плохо. Хорошие же вещи Эго умудряется игнорировать или воспринимать как норму. Возможно, механизм заложен природой, чтобы индивид избегал опасных ситуаций, заботился о своем хрупком теле. Но эта часть разума полностью захватила власть. 

Немного о самадхи

Практика йоги направлена на ослабление такого доминирования. Затем нужно полностью от него избавиться. Благодаря йоге человек прекращает зацикливаться на ощущениях, обретает возможность к познанию окружающего мира (говоря простыми словами, к научной деятельности и творчеству), приобретает ясность мышления. Он просто начинает полноценно жить, воспринимать красоту и радость настоящего момента.

Уверена, вы можете вспомнить подобное состояние. К примеру, закат на море, или в горах, когда просто спокойно и уютно, все хорошо. Возникает желание продлить текущий момент навсегда, даже не двигаться, чтобы не нарушить состояние. Поздравляю, вы вспомнили Самадхи. Разница лишь в длительности пребывания в состоянии. При помощи йоги оно продлевается на неограниченный срок.

Мифы о самадхи

Существуют люди, сознательно мистифицирующие состояние самадхи. Они преподносят его как недостижимое и непонятное нормальному человеку состояние. При этом практик обязан превратиться в пень с глазами, не двигается годами, летать на досуге, путешествовать где-то в астрале или в каких-то параллельных мирах. Подобные бредни сочиняют люди по двум причинам.

Первый — так называемые «гуру «хотят продавать услуги под брендом йоги. Чем непонятнее цель — тем проще удерживать людей на крючке. Невозможно достичь «то, не знаю что» — нечто неописуемое, доступное пониманию лишь самого гуру.

Второй — искренние практики. Они верят, что мистические недостижимые состояния и есть цель. Такие люди начинают практиковать, ожидая результатов в виде сверхспособностей (сиддх).

Не получая результатов упорных тренировок, йогины начинают затягивать гайки, еще больше издеваться над телом шаткармами (чистками) и упражнениями. На этой стадии данные персонажи становятся агрессивными. Они прикладывают огромные усилия и думают, что конечная цель не может быть простой. Некоторые из них не могут справиться с агрессивностью (но даже им понятно, что так не должно быть), поэтому вступают в агрессивную полемику с окружением, навязывая свои взгляды.

Особо харизматичные фанатики создают секты, если находят последователей. В обратном случае — иногда даже сходят с ума или совершают суицид.

Хочу то — не знаю что

Те, кто выбирают такой путь, вероятно, изначально склонны к психическим отклонениям. Ни один вменяемый человек не может хотеть неопределяемых вещей. Какой должен быть критерий достижения цели? Ведь тогда человек стремится к достижению образа, который он себе представил, к несуществующим понятиям, а не к самадхи. А Патанджали “Йога-сутры” и не обещают осуществления фантазий, а лишь указывают на те шаги, которые придется осуществить. 

Когда цель понятна — то и двигаться к ней просто потому, что понятны приоритеты. Если Ваш путь сопровождается улучшением настроения, длительностью пребывания в состоянии внутреннего покоя, доброжелательностью, уменьшением агрессивных реакций — вы на правильном пути.

Если вы замечаете:

  • Окружают вас лишь люди, желающие сбить с правильного пути, пытающиеся подорвать веру в правильность идеи
  • Пребываете в состоянии обороны и постоянного стресса

Эти критерии показатель неверно выбранного направления. Нужно его тщательно переосмыслить.

Резюме

Патанджали «Йога-сутры» могут сделать Вашу жизнь интереснее и богаче, наполнить ее смыслами, избавить от ненужного хлама. Сохраняйте радость и доброту внутри себя в любых обстоятельствах. Читайте полезные книги, медитируйте, делайте асаны. Открывайтесь миру, открывайте его. Намасте!

А вы читали «Йога-сутры» в разных переводах?

Поделиться

У этой записи 2 комментариев

  1. Давид

    Спасибо за проникновенное разъяснение. По ходу — поржал. Гамарджоба!

    1. Диана Рюгер

      Пожалуйста, приходите еще

Добавить комментарий