Статуэтка девушки в позе гомукхасана

Помните фразу из сетевого маркетинга: “Хотите похудеть? Спросите меня как”. И я вам отвечу: при помощи йоги — НИКАК. Те же, кто утверждают, что йога и похудение как-то связаны — либо не имеют малейшего понятия о теме, либо преднамеренно врут.

Я склоняюсь к мнению, что большинство инструкторов используют такой маркетинговый ход просто из-за недостатка знаний. Им кажется, что раз человек не лежит на диване, а хотя бы шевелится, и даже временами напрягается, то это должно способствовать сжиганию калорий.

Влияет ли практика йоги на потерю веса я постаралась максимально честно раскрыть в данной статье.

Оглавление

  1. Замедление метаболизма и йога. Историческая справка
  2. Что говорят ученые?
  3. Почему инструкторы йоги не толстые?


Замедление метаболизма и йога. Историческая справка

Юмор ситуации заключается в том, что йоги изначально прилагали усилия, чтобы развивать способность замедлять свой метаболизм. Во-первых, это было очень практично в древние времена. Калории были “дорогими”. Для того, чтобы обеспечить себя едой, всем приходилось тяжело работать. Йогам же перестройка в экономный режим потребления энергии была выгодна, потому что такая трансформация давала возможность посвящать больше времени практике.  

Более того, данная особенность использовалась йогами для заработка. Они охотно демонстрировали возможности человеческого организма.

Пенджаб Йоги и его способности

Например, в 1837 году, при дворе махараджи из Пенджаба, Ранджита Синкха было совершено живое захоронение Пенджаба Йоги — странствующего йогина. Для чистоты эксперимента его, сидящего в позе лотоса завернули в полотно, положили в деревянный ящик, который поместили в яму. Все это происходило в постройке, расположенной рядом с дворцом махараджи. В этом помещении замуровали все двери на период погребения. Там отсутствовали окна, через которые можно было бы передавать еду. Более того, во всем здании даже не было отверстий для поступления свежего воздуха. Вокруг здания дежурила круглосуточно охрана, чтобы обеспечить чистоту эксперимента. Через 40 дней йога освободили из заточения. Он был в состоянии оцепенения, затем у него начались конвульсии, после которых Пенджаб Йоги снова начал дышать и вернулся в сознание.

Такие “фокусы” тот йог проделывал неоднократно и только за существенное вознаграждение.

Свидетелями этого эксперимента стали европейские медики и офицеры. Один из них — Клод М. Уэйд, британский посол при дворе махараджи писал своим друзьям:

«Не стоит отрицать, что, вероятно, индусы смогли освоить искусство, ранее неизвестное европейской науке».

Выступление йогов в Будапеште

Спустя около 60 лет в Будапеште состоялись подобного рода выступления двух индийских йогов. Их же перфоманс происходил в стеклянном гробу, чтобы публика могла круглосуточно наблюдать за происходящим. Йог занимал свое место, а затем входил в состояние транса. Через неделю-две он покидал прозрачный ящик, предоставляя место своему напарнику. Сопровождалось действие церемониями и пением мантр.

Несомненно, во все времена существовали аферисты и мошенники, которые не владели искусством замедления жизненных процессов и способностью впадать в так называемую “спячку”. Их мы в расчет не берем. Однако, описанные выше свидетельства доказывают, что йога и похудение — взаимоисключающие вещи. Йога помогает замедлять метаболизм, и, как следствие, является прекрасным способом набрать вес.

Йога и похудение. Мнение ученых

С середины 60-х годов в США йога пользовалась определенной популярностью, потому время от времени проводились некоторые исследования в этой области.

Только некоторые из них были проведены в соответствии с общепринятыми научными стандартами. Изучаемые группы подопытных были слишком маленькими, чтобы дать возможность обобщить и сделать правильные заключения. Более того, эксперименты проводились без наличия контрольных групп, состоящими из людей, которые не занимались данным видом деятельности. Поэтому результаты оказались сомнительны, так как сравнить их было не с чем.

Тем не менее, они подхватывались различными представителями йога-индустрии. С легкой руки “Yoga Journal” (самого популярного журнала в этой сфере) стало популярным мнение, что практика хатха-йоги может заменить собой стандартную аэробную нагрузку (именно благодаря такого рода нагрузке происходит сжигание калорий). 

С тех пор «аэробными» брендами йоги себя позиционируют йога-фит и пауэр-йога, аштанга, виньяса, бикрам-йога. «Мои занятия настолько сложны, — заявляет основатель одноименного стиля Бикрам Чоудхури, — что сердце начинает работать лучше, чем у марафонцев”. К счастью, подобные заявления стали проверяться учеными.

Исследования Национального института здоровья (США)

В 2007 году ученые Бруклинского филиала университета Лонг-Айленда под руководством Маршалла Хагинса, доктора биомеханики и эргономике решили выяснить, как же на самом деле связаны йога и похудение.

Обычно, подобные эксперименты не получают достаточного финансирования, так как не представляют интереса для крупных корпораций. В этом же случае спонсором выступил Национальный институт здоровья, в настоящее время являющийся одной из наиболее значимых организаций в сфере исследований в области здравоохранения.

В данном исследовании использовалось передовое оборудование больницы св. Люка-Рузвельта в Нью-Йорке. Измерения проводились в специальной герметичной камере, где можно отслеживать изменения дыхательной активности человека. Благодаря специальным механизмам фиксировались показатели потребления кислорода, количество выдыхаемого углекислого газа и уровень метаболической активности во время различных видов физической деятельности.

Изначально оборудование предназначалось для изучения людей, страдающих ожирением. Но цель данного эксперимента — выяснить количество сжигаемых калорий во время занятий йоги.

Были выбраны для исследования всем известный комплекс “Сурья намаскар” и стиль Аштанга. Подопытные в течение 30 минут выполняли “Круг встречи солнца”, 20 минут асан стоя, а затем 10 минут — расслабляющие упражнения. Стоит отметить, что такой уровень физической нагрузки немного выше, чем на среднестатистическом занятии. 

Хотя тренировки были более интенсивные, ученые выяснили, что аэробная нагрузка во время практики хатха-йоги далека от минимальных рекомендаций ведущих мировых организаций здравоохранения. Уровень соответствовал очень медленной ходьбе.

Не очень впечатляющим, но все же исключением стал комплекс “Сурья намаскар”.  Эти упражнения способны лишь немного улучшить состояние сердечно-сосудистой системы нетренированных людей. Для тех же, кто находится в нормальной физической форме — даже “Круг встречи солнца” совершенно бесполезен. 

Как вы думаете, изменилось ли мнение авторитетных изданий или известных авторов в мире йоги? Нет! Игнорируя неопровержимые факты, они продолжают настаивать на своих антинаучных утверждениях и распространяют в массы ложные сведения. Не только “Yoga Journal” настаивает на том, что “Сурья Намаскар” — прекрасная кардиотренировка, но и многие современные авторы книг, газеты, популярные сайты пропагандируют ту же идею.

Почему инструкторы йоги не толстые?

И все же не надо обладать особой наблюдательностью, чтобы заметить — большинство инструкторов ожирением все-таки не страдает.

Прежде всего, поделюсь своей историей. Как только я начала свою практику, то стремительно стала прибавлять в весе. Такая ситуация меня не устроила, поэтому я кардинально изменила свои привычки питания. Теперь мне надо есть в разы меньше, чтобы просто не набирать. А для того, чтобы похудеть — нужно вовсе не есть.

Как известно, большинство людей, практикующих йогу предпочитают избегать вредной пищи. Многие перехоят на вегетарианство. Более того, практика уменьшает реакцию на стрессовые ситуации и способствует расслаблению. А потому практикующие йогу просто теряют необходимость “заедать” стресс. В связи с тем, уменьшается потребление калорий.

Вторым важным фактором, по моему мнению, является повседневная, как ее еще называют, “бытовая” активность. Как мне кажется, 2-3 часовых тренировки в неделю в спортзале или на беговой дорожке существенно роли в вопросе похудения не играют. Допустим, мы сжигаем 500 калорий за занятие, то есть 1000-1500 калорий в неделю. Это равно лишь 150-200 граммам жира в организме.

Для того, чтобы снижение веса было существенным, нужно больше двигаться: ходить пешком, а не передвигаться на автомобиле или общественном транспорте, не пользоваться лифтом, играть в активные игры с детьми, мыть полы, в конце концов. 

Более того, йога способствует повышению настроения, соответственно хочется больше движения, впечатлений, взаимодействия с миром. Кроме того, общий уровень энергии тоже возрастает, так как человек уже не волочит еле-еле ноги по жизни, а способен бежать вприпрыжку, как в детстве.

Однако, снова обратимся к мнению ученых. Они утверждают, что физическое состояние среднестатистического инструктора, занимающегося по несколько часов в день, соответствует физической форме человека, который бегает трусцой лишь 3 раза в неделю. По-моему такой результат слишком энергозатратный. Потому смело можно делать вывод, что хатха-йога — это самый неэффективный способ похудеть.

Заключение

Я ставлю перед собой задачу максимально точно описать влияние йоги на состояние организма и стараюсь избегать, по мере своих возможностей, ложных утверждений. Йога и похудение — понятия разные и никак не взаимосвязанные. Однако этот факт не отрицает полезного воздействия йоги на физическое тело. Тому, как именно хатха-йога влияет на организм, помогает восстанавливать здоровье, на сайте посвящена целая статья.

Я же вам желаю заниматься йогой и не только, так как у любой деятельности — свое предназначение и цель. Будьте здоровы. Намасте.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *