Истории и мифы о луке. Интересные факты о луке

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в лук еще не кладут.

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай. Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл

крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, На Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый - в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?


Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), - перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. - Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лука - это природный антибиотик , который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы , повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ , способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен . Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь , поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака , его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами .

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий » (от болезней, передающихся «по ветру»).

Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом. Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.


Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах . Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.
  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.
  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.
  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия . Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука. Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.
  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.
  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.
  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора. Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

Самый популярный овощ в мире

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.


Лук считается популярным практически в каждой стране . Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то