Психологи склонны придумывать новые “сложные” формулировки простым вещам. То же произошло с понятием «синдром самозванца». Так что же это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Содержание статьи

  1. Причины возникновения неуверенности
  2. Как бороться с синдромом самозванца?
  3. Лучше переоценить себя или недооценить?

Гораздо внушительнее и серьезнее звучит проблема, если ее называть синдромом, а не банальной неуверенностью в себе. Любому человеку гораздо приятнее осознавать, что у него все же синдром, можно сказать заболевание, а не какие-то банальные «неправильные модели мышления».

В первом варианте — заболевание требует лечения и ухода, а ответственность возлагается на природу: “Таким вот я родился, не повезло”. Второй подход предполагает лишь некоторую коррекцию в образе мышления. Однако, в таком случае, возникает необходимость выходить из зоны комфорта, преодолевать заученные паттерны поведения. Поэтому “Синдром самозванца” будет всегда более востребованным. Большинство, как известно, ищет легкие пути и оправдания, а не возможности изменить свою жизнь.

И все же вернемся к проблеме. Чаще всего возникновение такого чувства провоцирует изменения в жизни. Например, человек получает хорошую должность, начинает встречаться с кем-то, “выше классом” (по его мнению), чем он. Также проблема актуальна для начинающих блогеров, когда появляется первая публика, читатели. Тогда же возникают сомнения в своей профпригодности и экспертности.

Причины возникновения неуверенности

Характер человека формируется в раннем возрасте, и обычно, его никто не корректирует. Поэтому причины тех или иных моделей поведения нужно искать в детстве. Наша природа заключается в том, что мы с раннего возраста обучаемся, копируя поведение окружающих (родителей, в первую очередь).

То, что можно думать и поступать как-то по-другому мы просто не подозреваем. Благодаря книгам, или смене социального окружения человек начинает осознавать, что поведение и реакции могут быть другими. Но такие изменения уже требуют преодоления старых, сформировавшихся 10-20 лет назад шаблонов поведения.  

Как семья формирует «синдром самозванца»

Одной из причин формирования неуверенности в себе — поведение родителей. А точнее их желание защитить ребенка от возможных неудач. Они повторяют ребенку: “Не пробуй, не начинай, да кто ты вообще такой, чтобы браться за такое дело?”.

Например, поступить в технический университет в Германии — не самое сложное задание. Обучение там бесплатное, студенческую визу получить — тоже не проблема. Для этого понадобится лишь что знание английского или немецкого на приличном уровне. Но даже мечтать об этом мало кто себе позволяет. Они считают, что обучение в Европе доступно либо для особо одаренных, либо для очень обеспеченных людей.

Однако, такие мысли — просто способ оправдывать свои страхи, и попытка избежать разочарований. Ведь в любом начинании никто гарантий не дает.

Тем не менее, я лично, знаю несколько человек, которые учились или учатся в Германии, и даже немного помогают своим родителям финансово. Да, они работают в свободное время. Студенческая виза позволяет работать им 4 часа в день. Благодаря такой возможности эти студенты платят за жилье, покрывают полностью свои расходы. 

Именно родители могут пресекать любые попытки достичь большего. В их картине мира таких возможностей как не было, так и нет. Они будут объяснять, что это дорого, или что такие пути лишь для избранных. А все потому, что сами ничего подобного не пробовали. Как говорится, жили как все,звезд с неба не хватали.

Кроме того, для получения всей информации нужно владеть иностранным языком . С этим у старшего поколения тоже проблема. В таких ситуациях родители хотят оградить не столько своего ребенка, но и себя от вероятных сложностей. При чем, они даже не осознают, что закрывают своим детям потенциальные возможности, навязывая свой образ жизни и мышления.

Влияние окружения

Следующая группа людей, которая формирует «синдром самозванца» — окружение. Это могут быть однокурсники, или сотрудники, или просто какие-то люди в интернете, оставляющие комментарии. Все эти люди, фактически, являются вашими конкурентами. В успехе других они не заинтересованы. Поэтому, даже если удастся сделать что-то действительно хорошее, найдутся и те, кто будет критиковать. Некоторые подпитывают собственную самооценку путем унижения своего конкурента, заставляя засомневаться в идее или собственных силах.

Кроме того, особо подрывают веру в себя предшествующие неудачи.  Многие пытались открыть бизнес, участвовать в конкурсах или соревнованиях и при этом лишь некоторые достигали успеха. Некоторые, после нескольких неудач, говорят себе, что это не мое, наверное мне не быть лучшим, успешным, выберу себе попроще задачу.

Лишь особо упорные приходят к цели. Те, же кто не сдается, рано или поздно хотя и приходят к результату, но тогда же возникают и сомнения. А действительно ли я заслуживаю быть на этом месте?

Что делать, если обнаружен синдром самозванца?

Несомненно, наше окружение формирует наше восприятие и оценку окружающего мира. Но мы обладаем даром саморефлексии. То есть человек имеет возможность взглянуть на себя со стороны. Эта способность также открывает возможность изменять свои поступки и действия. Достаточно осознать, что мнения других людей, всего лишь их субъективная оценка. А их интересы могут кардинально отличаться от ваших.

Что лучше: пытаться или нет?

Даже если в данный момент человек не дотягивает до наивысшего уровня в каком-либо виде деятельности, то это не значит, что делиться собственным опытом он тоже не имеет права.

Например, я — не профессиональный преподаватель по английскому языку. Но я научилась запоминать 700 слов за 3 недели. Возможно, кому-то нужен именно этот навык — способность быстро запоминать. Даже если я не имею диплом лингвиста, и говорю по-английски с ошибками, то советы мои в некоторых случаях могут принести гораздо больше пользы в изучении языка, чем банальные курсы от профессионалов. У меня есть свой личный опыт быстрого обучения, которым я делюсь. Конечно, при этом нужно объективно смотреть на вещи и давать себе отчет, есть реальная польза от информации.

Не думать за других

Вторая вещь, которую стоит осознать, чтобы избавиться от «синдрома самозванца» — не стоит думать за других. Мысль о том, что я не заслуживаю девушку или парня — абсурдна изначально. Так как он или она уже решил(а) для себя почему хочет быть рядом. Не надо додумывать вместо них что они потенциально могут подумать, как они будут вас разоблачать. Так как, вероятнее всего то, что вам кажется недостатком, другими не воспринимается таковым.

То же и относится и к работодателям. По какой-то объективной причине они решили, что именно ваша кандидатура — наиболее подходящая на эту должность. Они обладают большим опытом в своей сфере, также им довелось беседовать с другими претендентами. Поэтому лучше знают, кто подходит для данной работы, а кто — нет. 

Неуверенные в себе люди в подобного рода ситуациях, опасаясь не оправдать ожидания, берутся за работу, в которой некомпетентны. Это одна из самых распространенных ловушек. Конечно, стремление совершенствоваться в профессиональной сфере — важное качество в любом виде деятельности. Однако, способность признавать свою неосведомленность или недостаток опыта — помогает избежать ненужных ошибок и проявить свои действительно сильные стороны.

А теперь немного о блоггинге. в этой деятельности все тот же «синдром самозванца» — частое явление. Начиная свой блог, не стоит пытаться угадать что о вас подумают другие люди. Не нужно говорить себе: ”Кто меня будет читать или смотреть?” Именно ваш опыт, даже если он отрицательный, и не ведет к ожидаемому результату, понадобится тем людям, у которых схожие интересы и цели в жизни. Всегда есть новички в том виде деятельности, в котором вы продвигаетесь дольше.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир…

Важно понимать, что будут люди, которым ваш опыт интересен. Также найдутся и критики и хейтеры, чем бы вы ни занимались. Самое бесполезное занятие — пытаться понравиться всем, переубедить кого-то. Все люди разные, имеют право на свою точку зрения, которую стоит уважать. Но пытаться подстроится под чужое мнение — просто не выйдет. Оно не может быть одно, единодушное. Существуют одновременно сотни разных суждений, которые часто противоречат одно другому.

Лучше переоценить себя или недооценить?

Как я уже упоминала, в нас воспитывают скромность с самого детства. Считается, что такое качество — похвально. Природа же распорядилась по-другому.

Согласно исследованиям, которые описаны в книге Мартина Селигмана “Как научиться оптимизму”, нормальный человек склонен переоценивать свои заслуги. Подопытных попросили решать задачи. Иногда им помогали в решении ассистенты. По окончании задания испытуемым предложили оценить свой вклад в решение. Здоровые люди, обычно, переоценивали свой вклад. А вот склонные к депрессиям — достаточно точно определили объем проделанной работы. 

В связи с полученными результатами напрашивается вывод, что людям природой заложено свойство переоценивать себя, а «синдром самозванца» — приобретенное качество. Если бы все без исключения оценивали свои заслуги и шансы на успех трезво, то большинство действий в этом мире просто бы не состоялось. Именно чрезмерная вера в себя, в собственные силы дает импульс к достижению целей. Благодаря такому свойству то, что кажется объективно невозможным, люди способны преодолевать.

Мы научились летать, погружаться глубоко под воду, передвигаться по земле с огромной скоростью, лечить сложные болезни, обеспечили неограниченный доступ к любой информации при помощи интернета. Более того, развитие человечества происходит столь стремительно, что информация 15-летней давности уже безнадежно устарела.

К примеру, в книге “Об интеллекте “ Джека Хокинса, действительного члена национальной академии ученого совета Cold Spring Harbor Laboratory, которая была издана в 2004 году автор утверждал, что создание роботов, способных самостоятельно находить равновесие и передвигаться по пересеченной местности — непосильная задача для ученых в течение ближайших несколько десятков лет. И вот, спустя всего лишь 15 лет, компания Boston Dynamics демонстрирует свои разработки, которые другими учеными оценивались как неосуществимые.

Как мне кажется, это происходит именно потому, что люди ставят перед собой непосильные задачи с точки зрения здравого смысла.

Заключение

Не нужно бояться стать лучше, нужно обязательно ставить высокие планки и преодолевать их. Это нормальное положение вещей, природа позаботилась об этом, толкая нас к развитию. Забудьте о понятии «синдром самозванца». Станьте смелыми в своих мечтах и осуществляйте их. О том как мечты превращать в реальность, не сдаваться на полпути — читайте в заметке «Как достичь своих целей. Основные шаги» .

Удачи Вам и успеха! Ваша Диана Рюгер

Поделиться

One thought on “Синдром самозванца. Что это такое?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *